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Libri

In questa sezione trovate una selezione di libri, divisa per tematiche, che possono arricchire il pensiero scientifico, come pure quello pedagogico e didattico di ogni insegnante. Buona lettura!

 
Il cibo e la cucina - Scienza e cultura degli alimenti
 

Harold Mc Gee, Muzzio Padova 1989 ISBN 88-7021-462-1 (400 pagine) 2/2003

  A livello di tresti universitari destinati a chimici e fisici che si specializzano nel trattamento degli alimenti per l'industria esistono certamente molte opere dedicate ai « perché » e ai « come » scientifici applicati alla cucina : ma sono libri che né io, né voi, con i brandelli di una pur sudata cultura liceale, siamo in grado di consultare, quindi fino ad oggi si è continuato , per citare un cuoco illustre e uno dei pochi che denunci il vuoto culturale della professione al di là della pura empiria, Angelo Paracucchi, "a bruciar padelle senza capir bene che cosa vi accada dentro". Il libro di Harold McGee si è proposto , con rigore e pazienza anglosassone, di rispondere alla miriade di problemi tecnico-scientifici che la cucina pone, e ci è riuscito, percentualmente al di là delle speranze, con un livello di comprensibilità e di precisione in tutto degno della cultura che ha inventato la divulgazione; e, nella migliore tradizione di questa cultura, rende anche interessante la lettura con esempio e aneddoti facili a fissarsi nella memoria.
Tags: italianochimica
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